关爱孩子,一视同仁

2016-01-11 22:07 园所动态

 作为一名教师,应当廉洁从教,具有高尚的师德。要做到公平公正的对待每一位幼儿,给予每个孩子同样的爱、同样的热情和期待,这是廉洁从教的根本表现。关爱孩子,一视同仁。

  我们班里有一名特殊的儿童,我刚刚来的时候不是很了解情况,在孩子排队上厕所时,男生一队,女生一队,每一对都站得整整齐齐的,可这个时候我看到了一个小光头偏偏站在了女孩队伍里,是不是这个小孩还分不清楚自己的性别角色吗?带着疑问,我慢慢蹲下身来对这个“站错队“的小孩说到:请问,你是小男孩还是小女孩呀?一位小男孩笑着说:“他当然是小女孩啦。”站在一边的刘老师碰了碰我,我大概知道了个一、二,我忙笑着对答话的小男孩问道:“请问你是小男孩还是小女孩呀?”小男孩做了个鬼脸,大概对我的问话感到很莫名其妙吧,但是他还是很有礼貌的说道:“我是小男孩。”我忙说道:“哦,我知道了,谢谢你告诉我。”事情就这样过去了,事后与班主任刘老师、牛妈妈交流也便知道了孩子的情况,孩子的家庭状况也不是很好,孩子的父母也在为孩子的事情四处求医,作为老师,我们能做到的就是多去关爱这样的孩子,多去帮助他,在心理方面多去做一些工作,一视同仁的对待每一位孩子,让孩子感受到公平、公正,让他们的心灵不会受到伤害,让他们在我们师专附幼这个大家庭里感受到更多的温暖。

  平时我们总会对孩子提出很多的要求,我们应该努力做到:凡是要求幼儿做到的,自己一定要先做到,要用自己的实际行动去感动幼儿、带动幼儿,共创良好氛围。